Notame’s blog

notameの、notameによるお知らせと活動記録

第五回お魚をさばきたい!2018初イベント

第5回おさかなをさばきたい!のお知らせ。




notameごはん番長豆腐です。

明けましておめでとうございます。
今年もnotameと豆腐ごはん諸諸と宜しくお願いいたします。

第五回お魚さばきたい!開催日時が決まりました!!

明日6日!!


お正月の休みボケ、そしてカレンダー製作により告知が大変遅くなりご迷惑をおかけしております。


「第4回おさかなをさばきたい!」は 7月22日土曜日 14時~18時くらいでした。

今回は鰯になりそうです。(その日その日の市場による)

三枚おろしや、開きなどもをお教えします。

どんな道具を揃えたら?などもアドバイス致します。

超初心者も大歓迎!興味あるけど…な、方の見学もお待ちしております。

エプロンと三角巾と手拭き以外は貸出です。

■講師 豆腐

■メンバー 6名ほど

■会費

  1. 教えてください!頑張ります!3500円~(魚の時価)+レッスン代1000円
  1. 食べたい!見学と試食の方 3500円~
  1. 自分で捌けます!一緒に呑み食いしたい方 3500円~

■持ち物

  1. エプロンまたは黒いTシャツ、三角巾または頭に巻く何か。
  1. 手を拭く布巾やタオルや手ぬぐい。
  1. 出刃持ってる人はぜひ。骨抜き持参は助かります。

・出刃持ってるけど暫く使ってない…という方は現地でトウフが研ぎます。

・この機会に出刃買う!という方は買ってすぐは研ぎ屋さんにだしておくのも良いでしょう。

五反田駅近くの守正さんは中1日で研いでくれますよ。)

■メニュー 鯵の三枚おろしに挑戦!!

  1. 鯵づくし

アジフライ、鯵のなめろう、鯵のたたき。

  1. 豆腐さんの惣菜数品(他にごはん、鯵のあら汁)
  1. 飲酒(notameにあるメニューを課金でお楽しみもよし、日本酒を持参もよし)

■タイムテーブル

14時---初心者の三枚おろしスタート。手とり足取り教えます。

(二人以上初心者がいる場合は時間をずらします。

15時頃---この教室に1回以上来ている方集合。

16時頃---魚の調理はだいたい終わります。食事に参加の方はここから、アジフライのパン粉をつけるなどお皿を出すなどお手伝いしていただけるとと助かります。

薬味のみじん切りなどの作業もあります~。

17時頃---フライなど開始。揚げながら試食開始。

18時頃---皿洗いなどして解散。または引き続きまったりと会食。

食べたい!見学と試食の方は褒め言葉お待ちしておりますよ~♪

食べる方も必要なのは……練習する量の方が食べる量を上回っているから!なので必要なの!大事な毒味……いや、味見役様ですのでお互い仲良く楽しくしましょうね!味見役の方々もお皿だし片付けなどお手伝い宜しくお願いいたします。

お魚に興味ある方どうぞお気軽にご参加くださいませ。



以前の様子http://bit.ly/2t2zJbL

時間は目安です。自分の分をお持ち帰りしても良いですし、ガツガツ!!って食べて早めに帰るのもありです。時間にはゆとりをもってご参加ください。

参加申し込みはFB,Line、ここのコメントなどにお願いいたします。

すでに数人申し込まれております。お早めに!!

参加申し込み、質問などお待ちしておりまーす!!


捌いて、食べて、楽しいお魚ライフー!

豆腐でした。